ANALISIS MANAJEMEN PENGENDALIAN KEBAKARAN DI TEMPAT HIBURAN KARAOKE YANG BERLOKASI DI SEMARANG JAWA TENGAH - Puja Asari Putri; Baju Widjasena; Ekawati Ekawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2020)
Karaoke adalah tempat dengan beberapa studio musik kecil yang dilengkapi dengan kamar kedap suara. Kawasan karaoke memiliki potensi yang cukup besar untuk menyebabkan kebakaran dengan barang-barang yang mudah terbakar seperti bahan bangunan, aktivitas dapur, dan minuman beralkohol di dalamnya, sehingga memerlukan penerapan manajemen kebakaran. Beberapa kasus kebakaran terjadi di tempat-tempat karaoke di berbagai negara, terutama Indonesia yang menyebabkan kerugian beberapa benda benda dan jiwa.Karena itu penelitian deskriptif kualitatif dilakukan untuk mengelola pengendalian kebakaran di tempat-tempat hiburan karaoke dengan wawancara mendalam dan metode observasi yang bertujuan untuk menggambarkan deskripsi pengendalian kebakaran di tempat-tempat hiburan karaoke dalam hal input, proses dan output elemen kebakaran seperti prosedur dan fasilitas penyelamatan di karaoke. Penelitian ini dilakukan di 2 tempat karaoke yang berlokasi di Semarang. Dari hasil penelitian dapat diakses bahwa manajemen pengendalian kebakaran belum berjalan secara optimal, terutama pada sumber daya manusia dan sistem perlindungan sehingga diperlukan tinjauan pengelolaan darurat.