GAMBARAN PENGELOLAAN RANTAI DINGIN VAKSIN PROGRAM IMUNISASI DASAR LENGKAP (Studi Kasus di 27 Puskesmas Induk di Kabupaten Purwerejo) - Ade Monalisa Girsang; Martini Martini; Sri Yuliawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2020)
Kesehatan adalah salah satu faktor yang menjadi penentu kesejahteraan sosial. Upaya upaya yang dapat dilakukan dalam mewujudkan kesehatan dalam rangkaian pembangunan kesehatan secara menyeluruh dan terpadu yang didukung oleh suatu sistem kesehatan nasional. Imunisasi adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam upaya menaikkan angka kesehatan. Upaya imunisasi dilakukan dalam bentuk mempersembahkan Vaksin yang mampu bertahan aktif dan khas pada manusia. Tujuan Penelitian untuk mendeskripsikan status pengelolaan rantai dingin Vaksin serta faktor pendukung program imunisasi dasar di 27 puskesmas induk Kabupaten Purworejo. Rancangan penelitian ini adalah observasional deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 27 Puskesmas induk di Kabupaten Purwerejo. Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata skor adalah 40,shapiro wilks (sampel <50) menunjukkan bahwa p = 0,004 ( p ≤0,005) yang berarti data berdistribusi tidak normal. Berikut akan dikategorikan variabel perilaku penyimpanan Vaksin Berdasarkan total skor ( cut of point median ) sehingga mendapat petugas dengan kategori pengelolaan baik sebanyak 15 Petugas (55,6%). Faktor pendukung dalam pengelolan rantai dinginvaksin adalah Petugas yang kompeten dan kelengkapan perlengkapan pengelolaan rantai dingin Vaksin. Dari penelitian ini dapat diabaikan bahwa pengelolaan rantai dingin Vaksin di 27 Puskesmas Induk di Kabupaten Purworejo sudah dapat dikategorikan dengan baik sesuai dengan Permenkes Nomor 12 tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Imunisasi.