STRUKTUR DAN RAGAM KALIMAT PADA TUTURAN DWIBAHASAWAN SISWA SMK MUTIARA CENDIKIA - Maulana, Irpan (STKIP Subang, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai struktur kalimat yang difokuskan kepada kelengkapan unsur pembentuk kalimat yang terdapat pada tuturan. Selain itu, pada penelitian ini juga membahas ragam kalimat yang didasarkan pada modus kalimatnya, serta mendeskripsikan prinsip berbicara yang dilakukan oleh siswa penutur dwibahasawan. Dalam penelitian ini, digunakan jenis penelitian kualitatif. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi kasus (case study). Deskripsi dan analisis data penelitian disesuaikan dengan tujuan penelitian, yaitu mendeskripsikan bentuk tuturan siswa berdasarkan struktur dan ragam kalimat SMK Mutiara Cendikia. Data diperoleh dari hasil observasi berupa rekaman dan didokumentasikan kedalam bentuk transkripsi.Kata kunci: struktur, ragam, kalimat.