PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK DAN GENDER TERHADAP PENINGKATAN SELF ESTEEM SISWA SMP - Pusparagen, Yusnita; Suherman, Adang (STKIP Subang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh pemberian umpan balik terhadap peningkatan self esteem pada peserta didik SMP. (2) Untuk mengetahui pengaruh gender terhadap peningkatan self esteem pada peserta didik SMP, dan (3) Untuk mengetahui interaksi antara pemberian umpan balik dan gender terhadap peningkatan self esteem pada peserta didik SMP. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi adalah seluruh siswa SMP Lab UPI kelas VII yang berjumlah 175 peserta didik, dengan sampel sebanyak 2 kelas dengan jumlah 57 peserta didik, tekhnik sampling yaitu menggunakan cluster random sampling. Instrumen yang digunakan merupakan adopsi dari Self Esteem Rating Scale (SERS) yang dikembangkan oleh Nugent & Thomas (1993). Analisis dengan menggunakan SPSS 17 menggunakan teknik ANOVA. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa: (1) Feedback memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan self esteem peserta didik SMP. (2) Gender tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan self esteem peserta didik SMP. (3) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara feedback dan gender terhadap peningkatan self esteem peserta didik SMP.