PENYUSUNAN BAHAN AJAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF DALAM MENULIS KARYA ILMIAH BIDANG KEWARGANEGARAAN - Heryan, Heni (STKIP Subang, 2018)
Materi atau bahan ajar kalimat efektif terdapat dalam mata kuliah Bahasa Indonesia. Mahasiswa sangat memerlukan contoh dan latihan yang nyata serta berkesinambungan agar dapat menggunakan kalimat efektif dalam karya ilmiah mereka. Kurangnya materi perkuliahan kalimat efektif tidak terlepas dari penggunaan bahan ajar yang masih belum memadai. Rumusan masalah penelitian ini adalah ?Bagaimana langkah menyusun bahan ajar kalimat efektif yang tepat dalam menulis karya ilmiah mahasiswa Jurusan PIPS Prodi PPKn?? Penulis menggunakan metode deskriptif analitis yang berusaha menggambarkan data yang diteliti yang terjadi pada masa sekarang serta menguraikan aspek-aspek yang menjadi fokus penelitian. Bahan ajar kalimat efektif disusun berdasarkan model bahan ajar yang digunakan di lingkungan STKIP Pasundan Cimahi. Agar bahan ajar relevan dengan bidang ilmu yang dipelajari mahasiswa, contoh-contoh penggunaan kalimat efektif bidang kewarganegaraan ditambahkan. Selain itu, tugas menulis karya ilmiah diberikan agar mahasiswa berlatih secara berkesinambungan. Hasil analisis dan penilaian karya ilmiah uji coba bahan ajar kalimat efektif menunjukkan hal-hal berikut. (1) Penerapan aspek pilihan kata karya ilmiah sangat baik pada sembilan karya ilmiah, pemilihan kata-kata sudah sesuai dengan fungsi dan makna secara tepat (2) Penerapan aspek kesatuan dalam sebelas karya ilmiah sangat baik. (3) Penerapan aspek kesejajaran terlihat sangat baik pada tujuh karya ilmiah karena terdapat kesejajaran bentuk, kesejajaran makna, dan kesejajaran rincian pilihan yang tepat. (4) Penerapan aspek penekanan/ketegasan pada kalimat terdapat pada satu karya ilmiah yang bernilai sangat baik.(5) Penggunaan kalimat yang bervariasi terdapat pada satu karya ilmiah sangat baik. (6) Penerapan aspek kelogisan pada 24 karya ilmiah baik.(7) Penerapan kaidah ejaan pada satu karya ilmiah sangat baik. (8) Penerapan aspek kehematan pada lima karya ilmiah sangat baik karena menggunakan kata secara hemat, kata-kata mubazir dihindari, tidak ada penggunaan kata bermakna jamak disatukan dalam kalimat.