PENERAPAN METODE SUGESTI-IMAJINATIF BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS III SD NEGERI SUKASARI I - Aletasari Safitri, Lida; Mukhidin, Mukhidin (STKIP Subang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi dengan menggunakan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar dan tanpa menggunakan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan tentang kemampuan menulis puisi dengan menggunakan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar dan tanpa menggunakan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sukasari I, kelas III semester I tahun ajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian Non Randomize Control Group Pretest and Posttest Design. Dengan metode ini, penulis meneliti pengaruh perlakuan (treatment) yang diberikan kepada kelas eksperimen dan dibandingkan dengan kelas kontrol dalam suatu percobaan penerapan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar dalam menulis puisi. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik proportional sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 20 siswa kelas eksperimen dengan menggunakan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar dan 19 siswa kelas kontrol tanpa menggunakan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar. Kepada sampel diberikan instrumen tes menulis puisi untuk memperoleh data variabel X dan variabel Y. Analisis data menggunakan teknik ?t? test, yakni teknik analisis statistik untuk mengetahui mean variabel X dan variabel Y. Melalui perhitungan diperoleh atau derajat bebas sebesar 37. Nilai ?to? dibandingkan dengan nilai t tabel ?tt? untuk menguji hipotesis. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa nilai to sebesar 4,36 lebih besar dibandingkan dengan nilai tt sebesar 2,02 pada taraf signifikansi 5% dan 2,71 pada taraf signifikansi 1%. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima, yakni terdapat perbedaan yang signifikan tentang penerapan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar terhadap kemampuan menulis puisi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai rata-rata kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen adalah cukup baik yaitu sebesar 6,7. Sedangkan nilai rata-rata kemampuan menulis puisi siswa kelas kontrol kurang baik yaitu sebesar 5,2. Hal ini membuktikan bahwa penerapan metode Sugesti-Imajinatif berbantuan media gambar berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis puisi siswa kelas III SD Negeri Sukasari I.