ANALISIS DAMPAK INTERNET TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS III - Handayani, Hany; Sanusi, Anwar (STKIP Subang, 2020)
Era digitalisasi atau internet seperti saat ini kita perlu waspada terhadap segala informasi yang masuk karena dapat memengaruhi perkembangan anak. Salah satu perkembangan siswa yang perlu kita optimalkan adalah perkembangan bahasa. Bahasa merupakan salah satu pemersatu bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak internet terhadap perkembangan Bahasa siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Subjek penelitian berjumlah sembilan orang siswa SD kelas III pada salah satu SD di Jawa Barat Tahun Akademik 2019/2020. Instrumen penelitiannya berupa lembar observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriftif. Hasil penelitian meunjukan bahwa internet memberikan dampak cukup sebesar terhadap perkembangan bahasa siswa SD kelas III. Namun perlu dilakukan analisis lebih dalam lagi apakah internet memberikan pengaruh positif atau negatif terhadap perkembangan bahasa anak.