Analisa Hemat Energi Terhadap Gedung GPIB Kelapa Gading Melalui Pendekatan OTTV - Mohammad Imran (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
OTTV (Overall Thermal Transfer Value) adalah suatu nilai yang ditetapkan sebagai kriteria perancangan untuk dinding dan kaca bagian luar bangunan Gedung yang dikondisikan meliputi tiga elemen dasar perpindahan panas yang terjadi pada selubung luar bangunan yaitu radiasi matahari melalui kaca, konduksi panas melalui dinding tak tembus cahaya dan konduksi panas melalui kaca. Lokasi penelitian adalah Gedung GPIB Kelapa Gading yang ada di Jalan Janur Asri Jakarta. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa hemat energi pada Bangunan GPIB Kelapa Gading dengan menggunakan pendekatan Nilai Perpindahan thermal menyeluruh atau OTTV untuk setiap bidang dinding luar bangunan dengan orientasi utara, orientasi selatan, orientasi barat dan orientasi timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangunan GPIB Kelapa Gading memiliki banyak jendela yang besar namun tidak memiliki fenetrasi sinar matahari, keseluruhan selubung bangunan jauh di atas 45 watt/m2. Untuk itu Bangunan GPIB Kelapa Gading perlu dikontrol ulang terhadap desain dan kenyamanan bangunannya.