PENGEMBANGAN INSTRUMEN SOAL ESSAY TIPE HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MATERI STRUKTUR JARINGAN DAN FUNGSI ORGAN PADA TUMBUHAN KELAS XI SMAN 1 TUMPANG - Baidlowi, M. Hisyam; Sunarmi, Sunarmi; Sulisetijono, Sulisetijono (Universitas Negeri Malang, 2019)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher order thinking skills /HOTS) penting bagi siswa untuk memenuhi kompetensi abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji validitas, kepraktisan, reliabilitas, dan keefektifan instrumen tes kognitif tipe HOTS, RPP, dan LKS materi struktur jaringan dan fungsi organ pada tumbuhan. Produk dikembangkan dengan model ADDIE. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu produk sangat valid, sangat praktis, reliabel, dan efektif dalam mengukur dan melatih HOTS. Saran dari penelitian ini yaitu produk perlu dikembangkan pada materi lain, memperbanyak jumlah subjek uji coba, ditambahkan dimensi proses, dan ditambahkan gambar tangan.