IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TAI TERHADAP ORAL ACTIVITIES DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF C1-C4 MATERI EKSKRESI - Kusumasari, Sri Eka; Saifuddin, Much. Fuad (Universitas Negeri Malang, 2020)
Kegiatan pembelajaran IPA yang masih monoton membuat siswa kurang tertarik mengikuti kegiatan pembelajaran. Kurangnya aktivitas siswa dalam pembelajaran membuat nilai rata-rata ulangan harian di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran TAI terhadap oral activities dan hasil belajar kognitif C1-C4 pelajaran IPA siswa kelas VIII materi sistem ekskresi di SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian posttest-only control design. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta T.A 2018/2019. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan tes dengan instrumen penelitian lembar observasi dan soal tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil uji independent sample t-test oral activities menunjukkan signifikansi < nilai α yaitu 0,00 < 0,05. Hasil uji mann whitney hasil belajar C1-C4 menunjukkan Asymp.Sig. (2-tailed) < α yaitu 0,001 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh model TAI terhadap oral activities dan hasil belajar C1-C4.