PEMBELAJARAN RAIN WATER HARVESTING PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Wahyuni, Sri (Universitas Negeri Malang, 2019)
Pembelajaran pendidikan mitigasi bencana belum dikembangkan secara nyata pada mata pelajaran biologi. Tujuan penelitian ini yaitu memberikan informasi tentang mengintegrasikan konsep rain water harvesting dan kearifan lokal sebagai upaya mitigasi bencana ke dalam pembelajaran biologi. Dengan pembelajaran tersebut diharapkan dapat memahamkan peserta didik tentang kesiapsiagaan dan cara pencegahan bencana banjir dan kekeringan yang melanda desa Lere Jaya. Metode yang digunakan wawancana, study pustaka, dan studi lapangan. Hasil dari penelitian ini yaitu pembelajaran rain water harvesting atau memanen air hujan dapat diintegrasikan dalam materi perubahan lingkungan di kelas X. Kearifan lokal suku Bugis yang sesuai dengan konsep mitigasi antara lain nilai-nilai dalam pappaseng dan desain tempat tinggal. Upaya mitigasi perlu ditingkatkan baik di sekolah ataupun di masyarakat.