PENGARUH MENGAJARKAN NATURE OF SCIENCE (NOS) TERHADAP PENERIMAAN DAN PEMAHAMAN KONSEP EVOLUSI MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM MADURA - Ibana, Lukluk; Ramadani, Shefa Dwijayanti (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh mengajarkan Nature of Science (NOS) terhadap penerimaan dan pemahaman konsep evolusi para mahasiswa di Universitas Islam Madura. Penelitian dilakukan melalui kuasi eksperimental dengan desain pretest-posttest control group design. Data mengenai penerimaan konsep evolusi diukur menggunakan instrumen MATE (Measure of Acceptance of The Theory of Evolution); sementara pemahaman konsep evolusi diukur dengan menggunakan tes pemahaman konsep dalam bentuk multiple choise. Data berupa penerimaan dan pemahaman konsep evolusi pada saat pretest dan postest kemudian diuji statistik menggunakan analisis kovarian (anakova) dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengajarkan Nature of Science (NOS) berpengaruh terhadap penerimaan konsep evolusi (F hitung sebesar 57,330 dengan p-value = 0,000), namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman konsep evolusi (F hitung sebesar 3,339 dengan p-value = 0,073)