Karakteristik Transfer Muatan pada DSSC dengan Fotoanoda Triple Layer Ag-TiO2 - Titik Istirohah; Shahan Shah; Nur Amirah Mat Nor; Thathit Suprayogi; Markus Diantoro; Arif Hidayat; Ahmad Taufiq; Zainul Arifin Imam Supardi; Abdul Kariem Arof (Universitas Negeri Malang, 2019)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan salah satu bagian dari energi terbarukan yang memiliki potensi besar dengan memanfaatkan energi dari sinar matahari menjadi energi listrik dengan bantuan sensitizer sebagai agen penyerap cahaya. Kemampuan konversi DSSC ditunjukkan oleh nilai Jsc (12,70 mA/cm2), Voc (0,585 V), FF (0,476), dan η (3,54%) yang diperoleh dari pengujian solar simulator. Selain parameter tersebut, karakteristik DSSC dapat juga ditunjukkan dari nilai ttr (0,010 s), trec (0,080 s), ηcc (0,874), D (0,192) dan LD (0,124 mm) melalui IMPS (Intensity Modulated Photocurrent Spectroscopy) dan IMVS (Intensity Modulated Photovoltage Spectroscopy). Pada artikel ini juga dilaporkan Impedansi antar lapisan DSSC melalui analisis EIS (Electrochemical Impedance Spectroscopy). DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v4i12019p023