ANALISIS PERBANDINGAN SPK PENENTUAN PENGAJAR TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SAW DAN PROMETHEE (STUDI KASUS : BIMBINGAN BELAJAR PETER KOTA MALANG) - Evy Sophia; Indah Dwi Mumpuni; Nitiyas Nitiyas (STMIK JAKARTA STI&K, 2020)
ABSTRAK Bimbingan Belajar Peter adalah sebuah lembaga yang bergerak di bidang pendidikan. Bimbingan Belajar Peter dipercaya untuk membimbing siswa sekolah nasional dan sekolah internasional, pembekalan materi ke luar negeri, dan membimbing calon siswa olimpiade, oleh sebab itu dibutuhkan Sumber Daya Manusia yang terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengajar terbaik pada Bimbingan Belajar Peter dengan menganalisis hasil perbandingan dari dua metode SPK yaitu SAW dan Promethee. Kriteria yang digunakan adalah intelegensi (kemampuan mengajar), kedisiplinan, kepribadian (sikap pengajar dalam kelas terkait hal-hal non tehnis mengajar), lama kerja pengajar, prestasi dan absensi. Hasil dari analisis perbandingan kedua metode SPK memiliki tahapan berbeda. Pada Metode SAW yaitu: 1. Pembobotan kriteria, 2. Pembobotan alternatif tiap kriteria, 3. Normalisasi, 4. Perangkingan 5. Hasil. Sedangkan pada Promethee tahapan lebih detail yaitu: 1. Menentukan dominasi kriteria, 2. Menentukan tipe preferensi setiap kriteria, 3. Memberikan nilai threshold, 4. Perhitungan entering flow, 5. Perhitungan leaving flow, 6. Perhitungan net flow, 7. Hasil perangkingan. Dalam penelitian ini hasil dari metode Promethee lebih mendominasi karena nilai keakurasian data pada Promethee memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan dengan metode SAW