PEMANFAATAN KAMERA TOF SMARTPHONE UNTUK PENCATATAN KEHADIRAN MAHASISWA DENGAN METODE FACE RECOGNITION - Hudi Kusuma Bharata (STMIK JAKARTA STI&K, 2020)
Beberapa pendekatan untuk mendeteksi kehadiran manusia dalam situasi tanpa dikontrol dapat ditemukan dalam literatur-literatur penelitian namun sering tidak cukup efektif, terbukti dengan terdeteksinya tingkat false positive atau false negatif yang tinggi. Paper ini mengusulkan penggunaan kamera TOF untuk merekam kehadiran orang-oerang dengan mendeteksi wajahnya. Metodologi yang diusulkan pertama-tama mendeteksi wajah dari gambar intensitas (dengan menggunakan algoritma Viola-Jones) dan kemudian menganalisis deteksi tersebut dalam gambar rentang untuk membuang hasil false positive. Sistem yang diusulkan adalah solusi untuk menangani pencatatan data kehadiran otomatis setiap hari di organisasi seperti universitas. Wajah yang dikenal akan didaftarkan di lembar kerja sebagai siswa yang hadir di kelas. Lembar kerja kemudian mentransformasikan catatan kehadiran siswa ke dalam basis data kelas masing-masing. Evaluasi eksperimental sementara dari proses yang diusulkan telah menghasilkan hasil yang sangat baik dalam skenario yang tidak terkendali, dan telah berhasil menghilangkan sebagian besar false positive yang terdeteksi.