Karakteristik Sifat Kimia Tanah di Bawah Tegakan Uru (Elmerrillia ovalis) dan Tegakan Mahoni (Swietenia macrophylla) Di Kelurahan Sa’dan Matallo Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara - Budirman Bachtiar (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik sifat kimia tanah di bawah uru dan tegakan mahoni. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan 2018 September dan berlokasi di desa Sa'dan Matallo, Kecamatan Sa'dan, Kabupaten Toraja Utara untuk memberikan beberapa informasi tentang karakteristik beberapa sifat kimia tanah pada jenis tegakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status hara di bawah tegakan mahoni (Swietenia macrophylla) lebih baik dibandingkan dengan status hara di bawah tegakan uru (Elmerrillia ovalis), kecuali kalium tanah. Kriteria sifat kimia tanah pada tegakan uru dan mahoni tergolong jenis pH tanah dengan kriteria asam, bahan organik sangat rendah-rendah, nitrogen tanah rendah-sedang, fosfor tanah rendah-sedang, dan kalium tanah kriteria rendah 0,20 me/100 g pada tegakan mahoni dan sedang 0,45 me/100 g pada tegakan uru.Kata kunci: Sifat kimia tanah, tegakan uru dan mahoni.