GEN KETAHANAN PENYAKIT PADA FAMILIA ORCHIDACEAE - Risma Rasmani; Endang Nurcahyani; Sri Wahyuningsih; Sumardi Sumardi (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2020)
Familia Orchidacae memiliki banyak jenis spesies yang terdiri dari 25.000 spesies. Beberapa contoh spesies dari Orchidaceae yaitu diantaranya adalah anggrek bulan, vanilli, anggrek tanah, Dendrobium dan lain-lainnya. Tanaman seperti anggrek dan vanilli terancam kepunahannya. Tanaman anggrek dan vanilli sering terserang oleh jamur patogen yaitu Fusarium oxysporum (Fo) yang dapat menimbulkan penyakit layu tanaman. Pengendalian penyakit yang tidak menimbulkan efek negatif bagi lingkungan sekitarnya yaitu menggunakan kultivar unggul yang resisten terhadap infeksi dari jamur patogen F. oxysporum atau melalui penambahan senyawa- senyawa atau melalui media lainnya. Tujuan review jurnal ini adalah untuk mengetahui senyawa dan gen apa saja yang tahan penyakit pada familia Orchidaceae. Berdasarkan hasil review dari beberapa jurnal dapat diketahui bahwa senyawa-senyawa seperti Asam Fusarat, Asam Salisilat dan PEG 6000 dapat menunjukkan korelasi positif antara ketahanan penyakit terhadap toksin. Gen-gen seperti gen KNAT1, POH 1, TCP, nptII, hpt dan LTP merupakan gen-gen yang tahan terhadap penyakit dan juga gen yang ditemukan dapat mempercepat proses pertumbuhan tanaman. Hasil review beberapa jurnal diperoleh kesimpulan bahwa senyawa yang tahan terhadap penyakit tanaman yaitu Asam Fusarat, Asam Salisilat dan PEG 6000. Gen yang tahan penyakit yaitu gen KNAT1, gen POH 1, gen TCP, gen nptII dan hpt dan gen LTP. Hasil yang didapat tidak hanya tahan terhadap penyakit, tetapi senyawa dan gen tersebut dapat meningkatkan baik pada pertumbuhan seperti daun, bunga dan batang. Kata Kunci : Gen, Ketahanan, Orchidaceae, Penyakit, dan Senyawa