Kelas Kata Ajektifa dalam Bahasa Arab - Haeruddin Haeruddin (Hasanuddin University, 2020)
Tulisan ini membahas mengenai kelas ajectifa dalam bahasa Arab. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori linguistik struktural yang memerikan dan menganalisis bahasa berdasarkan struktur internal bahasa itu sendiri. Penelitian ini mempunyai dua tujuan yang hendak dicapai, yaitu tujuan teoritis, dan tujuan praktis. Secara teoritis hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan teori bagi khazanah kajian linguistik Arab, khususnya untuk bidang morfologi, sintaksis dan semantik. Sedangkan secara praktis penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam pengajaran kosa kata. Pencirian kelas ajectifa dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode distribusional yaitu dengan cara menguji kemungkinan boleh tidaknya sebuah kata didampingi oleh kategori lain dalam struktur yang lebih besar khususnya frasa. Adapun penentuan subkategori dilakukan dengan analisis semantik yaitu dengan menganalisis komponen makna utama yang terkandung di dalam sebuah kata. Ajektifa dalam Bahasa Arab dapat diketahui dengan melihat kemungkinan sebuah kata didampingi oleh adverbia جِدُّا “jiddan” dan berfungsi sebagai atribut nomina. Adapun pembagiannya berdasarkan komponen utamanya dapat dikategorisasi ke dalam (i) ajektifa warna, (ii) ajektifa bentuk (iii) ajektifa ukuran, (iv) ajektifa rasa, dan (iv) ajektifa abstrak.