HARMONISASI MASYARAKAT TENGGER DALAM UPACARA YADNYA KARO - Nofitasari, Dwi Villa; Rosyadi, Imron; Muslimin, Muslimin; Hendrawan, Raffly; Yudistio, Kukuh; Sa?adah, Zuyyinatus; Dharmawan, Awan Setia (Universitas Hasanuddin, 2020)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana harmonisasi masyarakat Tengger dalam upacara yadnya karo.dengan rumusan masalah tentang bagaimana harmonisasi mastarakat Suku Tengger dalam upacara yadnya karo dan bagaimana mereka mempertahankan keharmonisasian pada upacara yadnya karo Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data di peroleh melalui observasi yang bersifat wawancara mendalam (in-depth interview) dengan subjek yang pertama pemuka adat desa tosari dan masyarakat desa tosari. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sebagai bentuk analisa untuk mengelola data hasil penelitian.untuk meganalisis judul penelitian menggunakan teori dari Talcot Parson teori AGIL Hasil penelitian yang di dapat menunjukkan bahwa harmonisasi masyarakat Tengger dalam upacara yadnya karo menjadi sebuah ruang atau wadah masyarakat tengger untuk menjaga kekerabatan dan mempertahankan upacara yadnya karo.