PENGARUH POLA DISTRIBUSI PEMASANGAN LAMPU TERPUSAT DAN TERSEBAR TERHADAP HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP DI PERAIRAN PANGKEP - Muh Fadhli Tawil; Muhammad Kurnia; Ilham Jaya (Hasanuddin University, 2020)
Bagan tancap merupakan salah satu alat tangkap yang dominan digunakan di Perairan Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan hasil tangkapan bagan tancap pola distribusi lampu terpusat dan tersebar. Penelitian ini dilakukan di perairan pangkep dari bulan Februari sampai Maret 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental fishing, dengan menggunakan analisis Uji T untuk mengetahui perbandingan perlakuan menggunakan pola distribusi lampu terpusat dan tersebar terhadap hasil tangkapan. Parameter yang diamati adalah deskripsi alat penangkapan ikan, metode pengoperasian, iluminasi cahaya lampu, jumlah hasil tangkapan, komposisi hasil tangkapan dan frekuensi kemunculan, berdasarkan hauling 1 dan hauling 2. Jumlah total hasil tangkapan pada bagan tancap dengan menggunakan pola distribusi lampu terpusat sebesar 464,75 kg sedangkan pola distribusi lampu tersebar memperoleh 356,96 kg. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan jumlah hasil tangkapan antara pola distribusi lampu terpusat dan tersebar, diperoleh nilai t hitung 1.274 < t table 2.048 dengan nilai signifikansi 0.05. Maka disimpulkan tidak ada pengaruh dari penangkapan pola distribusi lampu terpusat dan pola distribusi lampu tersebar terhadap hasil tangkapan.Kata kunci: Bagan tancap, hasil tangkapan, pola distribusi lampu terpusat dan tersebar