Manajemen Konflik dalam Pelaksanaan Program Gerakan Mamuju Mapaccing di Kabupaten Mamuju - Anugraha, Inten Suweno; Alwi, Alwi; Susanti, Gita (Departemen Ilmu Administrasi FISIP UNHAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Manajemen Konflik Dalam Pelaksanaan Program Gerakan Mamuju Mapaccing di Kabupaten Mamuju dengan menggunakan Teori Konflik yang dikemukakan oleh Robbins (1998). Penelitian ini bersifat kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kepustakaan. Data dari hasil observasi dan wawancara disajikan dalam bentuk dokumentasi terhadap objek penelitian. Data dari hasil kepustakaan disajikan dalam bentuk kutipan-kutipan untuk memperkuat temuan penelitian. Data yang diperoleh dianalisis dan diolah dengan menggunakan teknik analisis data yang dimulai dari reduksi data, penyajian data, kemudian pengambilan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber konflik berasal dari adanya kesalingtergantungan pekerjaan antara Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan dengan Kelurahan, adanya ketergantungan pekerjaan satu arah, adanya dideferensiasi horisontal yang tinggi antar Kelurahan, serta perbedaan dalam kriteria evaluasi dan sistem pemberian imbalan dalam pelaksanaan Program Gerakan Mamuju Mapaccing.