PENGARUH MOBILE GAMING PADA TINGKAT KEPUASAN HUBUNGAN KELUARGA - Janisa Lande; Arianto Arianto; Tuti Bahfiarti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Penelitian ini menguji pengaruh bermain game mobile Mobile Legends: Bang Bang pada kepuasan hubungan keluarga. Kepuasan Hubungan keluarga diukur menggunakan versi skala kepuasan hubungan keluarga Olson yang diterjemahkan dan sedikit dimodifikasi. Pemain Mobile Legends: Bang Bang mengisi kuesioner survei online sebagai prasyarat untuk pendaftaran kompetisi Mobile Legends: Bang Bang. Secara total, 204 tanggapan yang valid dikumpulkan. Analisis korelasional mengungkapkan bahwa tidak ada korelasi antara rentang waktu pemain telah bermain Mobile Legend: Bang Bang dengan kepuasan hubungan keluarga. Tidak ditemukan pula korelasi antara lama pemain bermain Mobile Legend: Bang Bang dalam satu sesi dengan kepuasan hubungan keluarga. Tetapi ditemukan korelasi positif yang signifikan antara tingkat keseringan bermain Mobile Legend: Bang Bang dengan kepuasan komunikasi keluarga gamer. Kata Kunci: mobile gaming, kepuasan hubunngan keluarga, video game, Mobile Legends