PENGARUH JENIS OLI TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR SEPEDA MOTOR 125 CC - Adnan Surbakti (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2019)
Penelitian Pengaruh jenis oli terhadap konsumsi bahan bakar sepeda motor 125 cc bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil konsumsi bahan bakar pada jenis oli SAE 10W-40, 15W-40 dan SAE 20W-40. Metode yang di gunakan dalam mengamati hasil konsumsi bahan bakar pada ke 3 jenis oli tersebut adalah metode eksperimen. Perbandingan hasil konsumsi bahan bakar dari jenis oli SAE 10W- 40, 15W-40 dan SAE 20W-40 dengan putaran (rpm) mesin yang bervariasi yaitu pada putaran : 1300 rpm, 2000 rpm dan 3000 rpm, memperoleh hasil jenis oli SAE 10W-40 dan SAE 15W-40 lebih irit bahan bakar di banding jenis oli SAE 20W- 40.