MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN - Eddy Junaedi (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2018)
Pendidikan memiliki kedudukan yang penting dan strategis dalam pembangunan suatu bangsa, karena melalui pendidikan generasi dalam bangsa dipersiapkan. Sumber Daya Sekolah (SDS) yang memadai, hal ini menyangkut (1) sumber daya manusia, (2) sumber daya fisik (sarana prasarana), (3) sumber daya keuangan dan (4) sumber daya informasi. Menyadari pentingnya proses peningkatan mutu pembelajaran dan kualitas para peserta didik, maka dari itu pengembangannya perlu ditingkatkan, agar dapat memberikan layanan secara profesional untuk terselenggaranya proses Mutu Pembelajaran. Penelitian ini difokuskan terhadap Manajemen Sumber Daya Manusia (Tenaga Pendidik).Dalam mengungkap permasalahan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan tekhnik wawancara, observasi dan studi dokumentasi selanjutnya diolah, diinterprestasikan dan disimpulkan sesuai dengan tujuan penelitian. Dari hasil penelitian tampak bahwa pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pembelajaran diawali dengan tahap perencanaan sampai pengawasan.Adapun bentuk program yang dilaksanakan yaitu mengikutsertakan guru dalam berbagai kegiatan seperti (1) Peningkatan kemampuan penggunaan ICT, (2) Melaksanakan Inhouse Trainning, (3) Memperdayakan forum guru (MGMP), (4) Mengikutsertakan guru untuk memperoleh sertifikasi dan (5) penulisan karya ilmiah. Simpulan hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan sumber daya manusia dilaksanakan dengan menerapkan konsep manajemen sekolah.Kata Kunci: sumber daya sekolah, peningkatan kualitas, pembelajaran