PENERAPAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KEPEMIMPINAN DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR PONOROGO - Khalid Ramdhani (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2017)
Pondok Modern Darussalam Gontor telah melahirkan banyak alumni yang berkiprah di masyarakat dan menjadi pemimpin yang mempersatukan umat. Karena salah satu visi Gontor adalah mencetak kader-kader pemimpin umat yang berjiwa tangguh, militant, bermoral Islami, dan bepengetahuan luas untuk menegakkan agama Allah melalui proses latihan, pendidikan serta pembinaan yang Gontor terapkan selama ini dengan motto siap memimpin dan siap di pimpin. Hal ini membutuhkan proses yang tidaklah mudah dan instant, akan tetapi Gontor mampu dengan totalitas kehidupan yang dibangun di atas nilai-nilai, jiwa, filsafat hidup tanpa terpisahkan Al-Qur?an dan Sunnah. Gontor memiliki kiat-kiat dan metode tersendiri dalam mendidik para santrinya agar memiliki jiwa kepemimpinan. Salah satunya adalah Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) yang memiliki peran dan tanggung jawab yang sangat penting dalam memimpin, mengatur, mengkontrol, mengorganisir jalannya peraturan di Pondok Modern Darussalam Gontor sebagai tangan kanan pimpinan pondok. Maka setiap pengurus OPPM harus memiliki jiwa kepemimpinan yang baik dalam mengkondisikan peran nya sebagai pengurus organisasi dan tidak lepas dari peran primernya yaitu sebagai santri di pondok itu sendiri. Dengan salah satu selogan masyhur di Pondok Modern Darussalam Gontor yang selalu diaungkan oleh kiyai, para guru dan pengurus pondok yaitu siap dipimpin dan mau memimpin. Maka para santri di Pondok Modern Darussalam Gontor didik dengan suatu pola agar mereka siap dipimpin oleh santri senior dan guru-guru kelak mereka harus siap melanjutkan roda perputaran kepengurusan di pondok dengan memimpin para santri juniornya. Kata Kunci : Pendidikan, Kepemimpinan, Organisasi Pelajar, dan Pondok Modern