PENGEMBANGAN KETERAMPILAN 4C MELALUI METODE POSTER COMMENT PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI (Penelitian di SMA Negeri 26 Bandung) - Edi Prihadi (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2018)
Di abad 21 peserta didik dituntut untuk memiliki keterampilan abad 21 agar mereka menjadi pribadi yang sukses dalam hidupnya. Di antara keterampilan abad 21 adalah keterampilan 4C (Critical thinking, communication, collaboration, creativity). Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang pada dasarnya berkaitan dengan bagaimana bergaul (komunikasi), bekerja sama (kolaborasi), bersikap kritis dalam menyikapi setiap kejadian (berpikir kritis), dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan 4C. Salah satu pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan 4C adalah pembelajaran tentang ketentuan berpakaian sesuai syariat Islam. Dalam pembelajaran tersebut diharapkan peserta didik dapat menganalisis ketentuan berpakaian sesuai syariat Islam; menyajikan keutamaan tatacara berpakaian sesuai syariat Islam dengan penuh disiplin dan tanggung jawab sehingga peserta didik terbiasa berpakaian sesuai dengan syariat Islam dan menunjukkan perilaku berpakaian sesuai dengan syariat Islam. Untuk mencapai tujuan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti tersebut diperlukan suatu metode pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan adalah metode poster comment. Metode poster comment merupakan salah satu tipe dari pembelajaran aktif yang menekankan pada terjadinya aktivitas peserta didik baik secara fisik maupun mental. Dalam metode poster comment ini setiap peserta didik dituntut untuk aktif berkomunikasi secara lisan atau tulisan dan berkolaborasi untuk menyelesaikan masalah tertentu dan dalam batasan waktu tertentu. Adapun tahapan dalam metode poster comment yaitu: (1) pembagian kelompok; (2) menempelkan poster; (3) mengamati poster; (4) memberikan komentar secara pribadi; (5) mempresentasikan hasil diskusi kelompok; (6) merumuskan ketentuan berpakaian sesuai syariat Islam. Pada setiap tahapan metode poster comment dapat memfasilitasi peserta didik untuk meningkatkan Keterampilan 4C. Artikel hasil kajian ini membahas penerapan metode poster comment dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk meningkatkan Keterampilan 4C peserta didik SMA Kelas X.Kata Kunci: ketentuan berpakaian, keterampilan 4c, metode poster comment