SISI LAIN PENDIDIKAN KARAKTER (Analisis Kendala dan Kondisi Pendukung) - Pupuh Fathurrohman (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2017)
ABSTRAKDalam perkembangan zaman yang begitu pesat, pendidikan merupakan kebutuhan mutlak untuk menjunjang kemajuan suatu peradaban. Belakangan pendidikan di Indonesia mendapat sorotan yang cukup tajam dari berbagai kalangan. Pasalnya, pendidikan yang diselenggarakan saat ini masih dirasa belum maksimal sehingga perlu dilakukan perubahan secara menyeluruh. Harapannya adalah agar pendidikan bukan hanya mampu menghasilkan lulusan yang berkompeten secara akademis saja, tetapi juga memiliki karakter yang melekat sehingga peserta didik dapat mengoptimalkan berbagai potensinya secara seimbang.Harapan besar untuk menanamkan karakter pada generasi bangsa mendorong stakeholder untuk mengkodifikasi pendidikan yang berbasis karakter. Namun dalam perkembangannya, penerapan pendidikan karakter masih belum bisa terealisasi secara maksimal. Salah satu faktor terpenting dalam mensukseskan pendidikan karakter adalah peran pendidik. Dalam hal ini pendidik dapat diperankan baik oleh guru, orang tua, ataupun masyarakat sebagai bagian dari lingkungan pendidikan. Untuk mempermudah tugas pendidik dalam menyelenggarakan pendidikan karakter tentu harus memahami esensi dari pendidikan karakter itu sendiri. Oleh karena itu penting untuk diketahui sisi lain dari pendidikan karakter tersebut.Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan, yaitu penelahaan terhadap buku, karya ilmiah, dan literatur lain yang berhubungan dengan tema penelitian. Sehingga diperoleh hasil yang dapat dijadikan landasan dalam menyelenggarakan pendidikan karakter mulai dari latar belakang pendidikan karakter, proses hingga faktor pendukungnya. Kata Kunci: pendidikan, dan karakter