STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Masykur H Mansyur Mansyur (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2017)
Strategi yang dikembangkan dalam peningkatan mutu pendidikan di lembaga pendidikan salah satunya dengan menempatkan Total Quality Education (TQE). Salah satu model meningkatkan mutu pendidikan tersebut berdasar pada teori Total Quality Management (TQM). Total Quality Management (TQM) dalam konteks filsafat pendidikan merupakan metodologi perbaikan terus menerus, yang dapat memberikan seperangkat alat praktis kepada setiap institusi pendidikan dalam memenuhi kebutuhan, keinginan, dan harapan pelanggan, terkini dan masa depan. Konsep ini mengharuskan pada pencarian secara mutlak terhadap perbaikan yang terus-menerus dan berkelanjutan. Konsep semacam ini mengarahkan pada kepuasan pelanggan (customer satisfaction).Adanya perbaikan secara terus-menerus, mengandung pengertian bahwa pihak lembaga pendidikan melakukan berbagai perbaikan dan meningkatkan secara terus menerus untuk menjamin semua komponen penyelenggara pendidikan telah mencapai standar mutu yang ditetapkan. Strategi yang tidak kalah pentingnya lembaga pendidikan menentukan sendiri standar mutu pembelajarannya sehingga mutu lulusannya sudah sesuai dengan standar yang ditentukan sebelumnya. Sehingga mutu menjadi pusat keunggulan bagi suatu lembaga pendidikan. Kata Kunci: Strategi Peningkatan, total quality management, dan Mutu Pendidikan