DERADIKALISASI KEAGAMAAN: STUDI KASUS LEMBAGA DAKWAH KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Andy Hadiyanto; Dewi Anggraeni; Rizki Mutia Ningrum (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2017)
ABSTRAKTulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pandangan Lembaga Dakwah Kampus UNJ tentang Radikalisme dan Deradikalisasi.Tulisan ini menunjukkan bahwa menurut pandangan LDK radikalisme Islam adalah adalah pemahaman agama yang ekstrim, eksklusif, dan mengklaim sebagai kebenaran satu-satunya. Pemahaman radikal ini seringkali dibarengi dengan tindakan-tindakan anarkis yang merugikan, memaksakan kehendak, bahkan terkadang menjustifikasi tindakan-tindakan teror. Menurut pandangan LDK nilai-nilai utama Islam yang perlu diarusutamakan untuk mencegah menguatnya radikalisme adalah: toleransi, ilmu, dan tauhid. Tauhid sebagai ajaran pengesaan Allah menyaran pada keyakinan bahwa hanya Allah sajalah yang tunggal, dan segala sesuatu selain Dia pasti beragam (plural/ bhineka). Kesadaran tauhid ini mendorong penganut agama untuk tidak egois dan arogan dalam beragama, serta meyakini bahwa kebenaran manusia selalu relatif. Kata Kunci: deradikalisme, keagamaan, lembaga dakwah