METODE PEMBELAJARAN PARTISIPATIF DALAM KEGIATAN PENGAJIAN IBU-IBU (Studi Kasus di Majelis Ta’lim Al Rosyad Sukamahi Desa/Kecamatan Pamanukan Kabupaten Subang) - Eep Nuruddin (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2017)
Majelis ta?lim adalah lembaga swadaya murni yang bergerak pada pengembangan dakwah. Urgensi perencanaan adalah adanya perubahan, pengembangan minat, dan penyelenggaraan majelis taklim yang lebih berkualitas dan profesional. Permasalahan yang ingin diteliti berkaitan dengan metode pembelajaran partisipatif dalam kegiatan pengajian ibu-ibu di Majelis Ta?lim al Rosyad Sukamahi Desa/Kecamatan Pamanukan Kabupaten Subang pada. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep pembelajaran metode pembelajaran partisipatif dan majelis ta?lim. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulitatif dengan pembelajarn partisipatif dengan metode studi kasus subyek penelitian berjumlah 10 orang, terdiri dari 5 orang jamaah 3 orang anggota keluarga jamaah; 1 orang ketua majelis ta?lim dan seorang ustadz. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk menggambarkan perencanaan pelaksanaan penilaian kegiatan pengajian. Hasil penelitian menggambarkan perencanaan, pelaksanaan terlebih dahulu dengan jemaah Kata kunci : Majelis Ta?lim, Pembelajarn Partisipatif, Berkualitas, dan Profesional