EFEKTIFITAS PENGGUNAAN DAN PEMANFAATAN E-BOOK MAKTABAH SYAMILAH BAGI DOSEN DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNSIKA - Oyoh Bariah (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2017)
Penggunaan media pembelajaran sudah mulai digunakan oleh kalangan masyarakat termasuk pendidik dan peserta didik. E-book menjadi media yang penting dalam pembelajaran. Fungsi dan manfaat E-book sangat dirasakan oleh pengguna seperti pendidik dan peserta didik. Salah satunya adalah E. Book Maktabah Syamilah yang merupakan software berbahasa Arab yang memuat ribuan kitab dari berbagai bidang ilmu keIslaman seperti Tafsir, Hadis, Fiqih, Ushul Fikih, Kalam, Tasawuf, dan lain sebagainya. Oleh karena itu digital library ini dapat dijadikan sumber belajar dalam proses pembelajaran bagi civitas akademika khusunya dosen fakultas AgamaIslam Unsika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, dengan pendekatan Kualitatif Sejauh mana dosen menggunakan dan memanfaatkan maktabah syamilah dalam proses pembelajaran di FAI, menjadi pertanyaan utama penelitian. Hasilnya menunjukan bahwa pemanfaatan maktabah syamilah bagi dosen FAI dalam proses pembelajaran cukup efektif. Kata kunci : Maktabah Syamilah, Dosen, dan Proses Pembelajaran