URGENSI PENDIDIKAN MANAJEMEN BAGI MAHASISWA (Studi Kasus Pelaksanaan Organisasi Kemahasiswaan di Fakultas Agama Islam UNSIKA) - N. Fathurrohman (Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2017)
ABSTRAKManajemen adalah suatu kegiatan yang digunakan untuk mengatur semuanya dengan baik, agar dapat melakukan kegiatan dengan efektif dan efisien. Oleh karena itu menurut saya manajemen dalam kehidupan sehari-hari sangat penting, karena dengan adanya manajemen kita bisa mengatur semua kegiatan agar dapat dilakukan dengan efisien dan efektif. Hadirnya organisasi dalam kehidupan mahasiswa di kampus tentu mampu memberi warna tersendiri, dimana mahasiswa dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya diluar perkuliahan sehingga menjadi manusia yang siap dalam menghadapi tantangan zaman. Untuk itu, kiranya dalam berorganisasi perlu untuk ditambah lagi pemahaman terkait pengelolaan atau manajemen guna meningkatkan kreatifitas dan inovasi baru dalam menjalankan tugasnya sebagai aktivis organisasi.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penulis mengambil data dari berbagai sumber sebagai informasi guna melengkapi hasil penelitian terkait tema yang penulis teliti.Tidak hanya dalam kehidupan individu dan sosial, dalam berorganisasi manajemen merupakan hal yang begitu penting. Dengan prinsip-prinsip manajemen suatu organisasi akan dapat mencapai tujuannya. Prinsip itu pula yang seharusnya dapat diterapkan dalam pengelolaan organisasi kemahasiswaan di Fakultas Agama Islam. Sejauh ini prinsip manajemen memang sudah dijalankan dalam berorganisasi di FAI, namun hal itu perlu ditingkatkan agar mahasiswa dapat merasakan manfaat dari adanya organisasi kemahasiswaan yang mampu memberikan suguhan-suguhan menarik dan dampak positif. Kata Kunci: manajemen, organisasi, mahasiswa