Pusat Rehabilitasi Penyandang Hiv/Aids Di Pekanbaru - Putri Wulansari; Titin Sundari; Benny Hermawan (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2020)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan virus yang menyebabkan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) adalah penyebab kematian yang tinggi di dunia. Kemenkes Republik Indonesia mengatakan pada tahun 2012 jumlah AIDS menembus angka 100.000 jiwa dengan 5.430 kematian, hal itu menjadikan Indonesia mendapat peringkat ke 3 di Asia dengan percepatan jumlah kasus HIV yang terus naik dari tahun ke tahun. Peningkatan kasus HIV/AIDS perlu di tindak lanjuti dengan penyediaan tempat Rehabilitasi bagi ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS), untuk mengobati penderita AIDS agar penyebaran virus HIV di masyarakat dapat menurun. Secara keselurahan di Indonesia baru terdapat tiga tempat yang memfasilitasi perawatan bagi ODHA, melihat permasalahan ini maka muncul gagasan untuk membuat perencanaan Pusat Rehabilitas Penyandang HIV/AIDS di Pekanbaru dengan pendekatan arsitektur organik yang dipengaruhi oleh site eksisting. Konsep arsitektur organik yang dinamis serta keselarasan bentuk bangunan dengan lingkungan diharapkan mampu memfasilitasi kebutuhan penyandang HIV akan ketenangan dan kenyamanan dalam bangunan serta rasa optimisme untuk sembuh dan dapat bersosialisasi kembali di masyarakat.a