Pengaruh Waktu terhadap Daya Dukung Fondasi Tiang Bersirip pada Tanah Lunak - Fikri Ananda; Ferry Fatnanta; Agus Ika Putra (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2020)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh waktu terhadap peningkatan daya dukung fondasi tiang sirip dan polos. Variasi waktu pengujian dalam penelitian ini adalah 0, 1, 2, 4, 8, 16, 32 dan 64 hari, semua variasi waktu akan di analisis dan membandingkan hasil daya dukung aksial dari fondasi tiang sirip dan polos. Hasil penelitian ini menampilkan hasil perbandingan terbesar antara tiang sirip dan tiang polos yaitu sebesar 538,75%. Pengujian tiang sirip berdasarkan fungsi waktu, daya dukung aksial mengalami penurunan pada waktu pengujian 1, 4, 16 hari. Sedangkan daya untuk tiang polos selalu mengalami peningkatan berdasarkan fungsi waktu. Faktor peningkatan daya dukung (∆10) adalah sebesar 0,054 untuk tiang polos dan 0,014 unuk tiang sirip. Faktor peningkatan hasil penelitian ini lebih kecil dari penelitian sebelumnya, hal ini karena tanah yang digunakan tanah lanau organik. Tanah organik memiliki kadar air yang tinggi dan daya dukung yang rendah terhadap beban. Kata kunci: Pengaruh Waktu, Daya Dukung, Faktor Peningkatan (∆10).