Penilaian Indeks Kinerja Sarana dan Prasarana Daerah Irigasi Seberang Gunung - Kiky Yahdita; Siswanto; Manyuk Fauzi (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2020)
Jaringan air irigasi dikelola secara terpadu dari hulu (upstream) hingga hilir (downstream). Kerusakan sarana dan prasarana jaringan irigasi dapat menurunkaan kinerja sistem pengelolaan air irigasi. Penurunan kinerja sistem irigasi mempengaruhi ketersediaan air yang dibutuhkan tanaman padi di sawah dalam satu satuan luas. Penelitian dilakukan untuk menilai kinerja jaringan irigasi Seberang Gunung berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 12/PRT/M/2015 Tahun 2015 dengan menggunakan Indeks Kinerja Sistem Irigasi (IKSI). Parameter penilaian yang digunakan antara lain prasarana fisik, produktivitas tanam, sarana penunjang, organisasi personalia, dokumentasi dan, Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Hasil yang diperoleh yaitu kinerja sarana dan prasarana jaringan irigasi Seberang Gunung sebesar 65%. Kinerja jaringan irigasi Seberang gunung termasuk kategori yang kuran, sehingga perlu diperhatikan berdasarkan Permen PU No.12/PRT/M/2015.