Struktur Pengembangan Kawasan Permukiman Lama Sebagai Identitas Morfologi Kawasan Kabupaten Kepulauan Meranti - wati masrul; boby samra (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2020)
ABSTAK Perkembangan sebuah kota tidak terlepas dari adanya beberapa aktivitas yang mempengaruhi baik dari aspek sosial, budaya, ekonomi dan perdagangan. Hal ini terjadi di asia barat hingga sepanjang pesisir pantai sumatera. Sejarah telah mengungkapkan kan bahwa pertumbuhan kerajaan melayu yakni siak sri indrapura mengakibatkan tumbuh nya cikal bakal sebuah kota , dimana kota-kota yang berada di sepanjang pesisir pantai sumatera di jadikan sebagai tempat persinggahan.salah satunya kota selat panjang yang terletak di kabupaten kepulauan meranti .Dengan adanya aktivitas perdagangan mengakibatkan aspek aspek lain seperti pemukiman juga ikut tumbuh, melihat proses perkembangan yang terjadi di kota selat panjang maka penelitian yang di lakukan kali ini bertujuan untuk melihat struktur pengembangan kawasan permukiman lama sehingga akan di ketahui morfologi kota tersebut. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metoda deskriptif kualitatif yang mengacu kepada figure ground pemukiman lama sehingga akan terlihat morfologi kawasan permukiman lama yang akan menjadi indentitas kota tersebut. ABSTRACT The development of a city is inseparable from the existence of several activities that affect both the social, cultural, economic and trade aspects. This happened in West Asia along the coast of Sumatra. History has revealed that the growth of the Malay kingdom namely Siak Sri Indrapura resulted in the growth of a forerunner to a city, where cities along the coast of Sumatra were made as a stopover. One of them is a long strait city located in the Meranti archipelago district. the existence of trade activities resulted in other aspects such as settlements also growing, seeing the development process that occurred in the city of the strait, the research conducted this time aims to look at the structure of the development of the old settlement area so that the morphology of the city will be known. This research was conducted using a qualitative descriptive method that refers to the figure of the old settlement ground so that the morphology of the old settlement area will be seen which will be the identity of the city.