ADAB DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Masykur H. Mansyur (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Kedudukan ilmu dalam Islam sangatlah tinggi. Bahkan ayat pertama kali diturunkan adalah perintah membaca, dan perintah membac tersebut sarat dengan adab (etika). Perintah ini sangat penting, karena inti belajar adalah membaca. Tidak ada proses belajar mengajar tanpa adanya aktifitas membaca. Membaca di sini maksudnya adalah mencakup segala usaha untuk menuntut ilmu dan mengamalkannya. Namun tidak semua membaca itu disebut belajar atau mencari ilmu. Al-Qur?an mengaitkan perintah membaca ini dengan bi-ismi rabbik (atas nama Tuhan). Islam sangat mengutamakan bagi penuntut ilmu untuk meneguhkan niat yang ikhlas kerena mengharap ridha Allah SWT, sebab menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi setiap muslim. Sehingga menuntut ilmu merupakan ibadah kepada Allah SWT. Sebagaimana sabda Rasulullah saw bahwa menuntut ilmu wajib atas setiap umat Islam.Pendidikan pada hakikatnya tidak bisa dilepaskan dengan ilmu, guru dan murid, sebab pendidikan itu adalah proses thalabul „ilmi . Dalam hal mencari ilmu, para ulama menekankan betapa pentingnya adab dalam belajar mengajar. Bahkan mengetahui adab mencari ilmu lebih penting dari ilmu itu sendiri atau dengan kata lain sebagaimana Imam Syafi?i pernah berkata kepada kaum Quraisy “Pelajarilah adab sebelum mempelajari suatu ilmu”. Oleh sebab itu Allah SWT menjanjikan pahala yang besar terhadap para penuntut ilmu di jalan yang benar. Namun ada sebagian diantara para penuntut ilmu yang tidak mengetahui bagaimana adab dalam menuntut ilmu itu sendiri. Berdasarkan hal ini, penulis berusaha memaparkan “Adab dalam Proses Belajar Mengajar”.Kata Kunci: Adab, Belajar Mengajar