PELAJARAN DARI GURU BUDI - Masykur H Mansyur (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Berbagai kasus yang terjadi di lembaga pendidikan akhir-akhir ini cukup menghentak kesadaran kita bangsa Indonesia. Kasus guru dipenjara karena tuntutan orang tua murid, kasus guru dipukul oleh orang tua murid, dan terakhir ini kasus guru meninggal akibat dianiaya oleh muridnya sendiri.Salah satu tugas guru adalah memberikan nasihat kepada murid-muridnya agar murid melaksanakan kegiatannya sesuai dengan apa yang dianjurkan oleh gurunya, bukan sebaliknya mengabaikan, apalagi membantah dan melawan kepada gurunya-selama apa yang diperintahkan oleh guru tersebut sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dalam ajaran Islam penghormatan kepada guru sangat ditekankan, bukan hanya figur guru itu sendiri, tapi juga keluarga dan kerabatnya Hal ini merupakan bagian dari ta’zhim al-‘ilm atau mengagungkan ilmu. Menghormati seseorang karena keilmuannya adalah bagian dari menghormati ilmu. Karena itu di dalam Islam sangat dilarang untuk menyakiti guru, apalagi menganiaya bahkan membunuhnya seperti yang terjadi baru-baru ini “Siapa yang menyakiti gurunya, maka ia pasti terhalang keberkahan ilmunya, dan hanya sedikit saja ilmunya bermanfaat.” Kata Kunci: Guru, Siswa, Ta’zhim al-‘ilm,