DIRASAH TAHLILIYAH: TAFSIR SURAT AT-TAHRIM AYAT 8-12 - Oyoh Bariah (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2018)
Pembahasan dan analisa yang lebih mendalam akan dilakukan dengan lebih mendalam pada penelitian ini. Teori apa yang digunakan Quraish Shihab dalam menafsirkan surat Tahrim dan bagaimana kualitas penafsiran terhadap surat Tahrim ayat 6 dilihat dari sudut teori asbab an-nuzul dan munasabah ayat.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif kepustakaan (library Research), yaitu menghimpun data dari berbagai literatur, baik berupa buku, majalah, jurnal, atau bahan tertulis lainhya guna menemukan teori, prinsip dalil ataupun gagasan yang akan digunakan untuk menganalisa dan memecahkan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan fakta, keadaan, fenomena, variable dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan hasil apa adanya. Hasil yang yang nantinya dikemukakan adalah hasil dari penalaran teori yang digunakan terhadap penafsiran para mufasir pada surat at-Tahrim ayat 8-12.Hasil penelitian memperoleh pembahasan yang luas mengenai kehidupan seorang Rasul sebagai Uswah al-Hasanah. Beliau adalah Nabi Muhammad SAW sebagai seorang rasulullah juga tidak luput dari unsur kemanusiaan, masalah dan kesalahan yang terjadi memang sudah menjadi kehendak Allah dan menjadi ilmu pengetahuan bagi muslim lainnya, bagaiamana kita sebagai muslim dapat mnenyelesaikan suatu masalah dan cobaan telah terdapat dalam al-Quran dan hadis sebagai jalan keluar bahkan Rasulullah adalah contoh langsung bagi umatnya.Kata Kunci: Dirasah, Tahliliyah, Tafsir