Pengaruh Kepemimpinan Autentik Terhadap Komitmen Organisasional di Mediasi oleh Modal Psikologi - Widya Parimita; Osly Usman; Vinia Auliya (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan autentik terhadap komitmen organisasi yang dimediasi oleh modal psikologis dalam industri sepatu olahraga di wilayah Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasikan menggunakan program SMARTPLS 3.0. Dalam penelitian ini, uji deteksi efek variabel intervening dilakukan melalui beberapa tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan autentik mempengaruhi komitmen organisasi dengan modal psikologis sebagai mediasi antara keduanya. Nilai sampel asli dari pengaruh ketiga variabel ini adalah 0,169 dan t-statistik adalah 3,517. Hasil perhitungan uji sobel mendapat nilai 9622, nilai> 1,96, ini membuktikan bahwa modal psikologis mampu memediasi pengaruh kepemimpinan otentik terhadap komitmen organisasi sebesar 96,22%.