PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS HUMANISTIK DAN TEKNOLOGIS DI PERGURUAN TINGGI UMUM - Achmad Junaedi Sitika (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam dapat diartikan sebagai kegiatan menghasilkan kurikulum PAI atau proses yang mengkaitkan satu komponen dengan yang lainnya untuk menghasilkan kurikulum PAI yang lebih baik, dan/atau kegiatan penyusunan (desain), pelaksanaaan, penilaian dan penyempurnaan kurikulum PAI. Pendidikan humanis berupaya membentuk keselarasan jiwa dan badan untuk mencapai keutamaan. Kesempurnaan jiwa dan badan akan terbentuk dengan memperlihatkan dua aspek penting, Intelektualitas dan Spiritualitas. Kurikulum pendekatan teknologis diarahkan pada penguasaan kompetensi, yang dirumuskan dalam bentuk perilaku. Tujuan dalam penelitian ini diantaranya adalah: (1) Mendeskripsikan kondisi objektif Sistem Pembelajaran dan Pelaksanaan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum Universitas Singaperbangsa Karawang, (2) Mendesain Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam berbasis humanistik dan teknologis di Perguruan Tinggi Umum Universitas Singaperbangsa Karawang, (3) Mengimplementasikan Model Konsep Pengembangan Kurikulum PAI berbasis Humanistik dan Teknologis di Perguruan Tinggi Umum Universitas Singaperbangsa Karawang.Penelitian ini menggunakan Metode mixed methods atau metode campuran dengan desain penelitian exploratory sequential design. Alat pengumpul data diantaranya adalah dokumentasi, interview, dan observasi. Hasil penelitian ini adalah:1). Pembelajaran mahasiswa serta antusias dalam mengkuti pelajaran Pendidikan Agama Islam cukup efektif, 2). Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam yang dikembangkan di Universitas Singaperbangsa Karawang dilaksanakan berdasarkan analisis kebutuhan yang datang dari internal maupun eksternal. 3). Model yang diterapkan dalam pengembangan kurikulum PAI di Universitas Singaperbangsa Karawang yaitu Model Pengembangan Kurikulum dari bawah (Grass Roots), inisiatif dan upaya pengembangan kurikulum, bukan datang dari atas tetapi dari bawah, dalam hal ini adalah dosen-dosen pemangku mata kuliah, serta pihak-pihak yang berwenang dengan kurikulum Pendidikan Agama Islam. 4). Konten Pengembangan Kurikulum PAI berbasis Humanistik dan Teknologis di Universitas Singaperbangsa Karawang diantaranya adalah :a). Penanaman nilai-nilai kontra radikalisme, terintegrasi dengan