PERANAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL, EMOSIONAL-SOSIAL DAN INTELEKTUAL SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) ISLAM TELUKJAMBE KECAMATAN TELUKJAMBE BARAT KABUPATEN KARAWANG - Andri Budianto; Amirudin Amirudin; Iqbal Amar Muzaki (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan kecerdasan spiritual, emosional-sosial dan intelektual siswa di SMP Islam Telukjambe; dan untuk mengetahui realitas Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan kecerdasan spiritual, emosional-sosial dan intelektual siswa di SMP Islam Telukjambe. Metode penelitian ini menggunakan metode aliance (campuran metode). Model Desain yang dikembangkan adalah desain metode alian paralel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang meliputi wawancara, observasi, studi dokumentasi dan angket. Analisis data dilakukan untuk mengumpulkan data, kemudian menghasilkan uraian sebagai berikut: pertama, peran Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan kecerdasan spiritual, sosial-sosial dan intelektual siswa di SMP Islam Telukjambe terdiri dari kepala sekolah melalui pendekatan struktural pengembangan sekolah; pendekatan kurikulum melalui program pendidikan; guru melalui pendekatan formal; organisasi melalui pendekatan sekolah dari Organisasi Siswa Intra Go to School (OSIS); dan pendekatan lulus siswa dari studi aktif; keduanya, realitas Pendidikan Agama Islam mengembangkan kecerdasan spiritual, emosional-sosial dan intelektual siswa di SMP Islam Telukjambe hanya bertemu dalam aspek intelektual siswa yang adil, tetapi belum bertemu dalam aspek spiritual dan dia. Hal ini karena upaya mengembangkan kecerdasan pihak ketiga dari siswa yang secara seimbang dipengaruhi oleh struktur yang memiliki skala luas hingga Kata Kunci: Peran, Pendidikan Agama Islam, dan Kecerdasan Spiritual, Sosial-Emosional dan Intelektual