PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE TEMPAT WISATA PANTAI SAMUDERA BARU - Fajar Ramadhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Pariwisata adalah salah satu jenis industri yang mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi dan penyediaan lapangan kerja, peningkatan penghasilan, standar hidup serta menstiamulasi sektor-sektor produktif lainnya. Selanjutnya, sebagai sektor yang kompleks, pariwisata juga merealisasi industri-industri klasik seperti industri kerajinan tangan dan cinderamata, penginapan serta transportasi.Pantai Samudera Baru berada di wilayah utara Karawang, tepatnya di Desa Sungaibuntu, Kecamatan Pedes. Jaraknya, sekitar 40 kilometer dari kota Karawang. Memiliki pemandangan alam yang cukup eksotis dan layak untuk dijadikan tempat wisata unggulan. Di kawasan pantai ini sudah tersedia warung makan tradisional sebuah panggung hiburan, pasar tradisional serta penginapan dengan fasilitas yang sederhana, tersedia juga penyewaan perahu tradisional dan juga sarana bilas air bersih setelah wisatawan merasa puas berenang di laut.Tipe penelitian yang di gunakan adalah penelitian eksplanatory. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang di sebarkan kepada 347 responden dari pengunjung Pantai Samudera Baru Karawang. Data dianalisis secara data analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, koefisien determinasi regresi linier sederhana, analisis jalur, uji t, dan uji f dengan bantuan SPSS.Hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa pengaruh kualitas pelayanan dan promosi secara simultan terhadap keputusan berkunjung berada pada nilai 0,604. Hal ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama kualitas pelayanan dan promosi berpengaruh positif dan kuat terhadap keputusan berkunjung sebesar 60,4%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini sebesar 39,6%.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Promosi, Keputusan Berkunjung dan Pantai Samudera Baru Karawang