PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, KINERJA KEUANGAN DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE (CSRD) PADA PERUSAHAAN NONKEUANGAN YANG TERDAFTAR DI DAFTAR EFEK SYARIAH INDONESIA - Nunung Nurhasanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh kepemilikan institusional, Return On Asset dan leverage terhadapCorporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) di laporan keuangan dan laporan berkelanjutan pada industri nonkeuangan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah periode Tahun 2010-2012. Ada beberapa model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Partial Least Square (PLS) model digunakan untuk menguji hipotesis dan content analysis digunakan untuk mengukur Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD). Kepemilikan saham perusahaan digunakan untuk mengukur kepemilikan institusional, dan rasio keuangan digunakan untuk mengukur Return On Asset dan rasio leverage untuk mengukur leverage perusahaan.Hasil penelitian ini menemukan ada beberapa faktor yang berpengaruh positif terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) yaitu Kepemilikan Institusional dan Return on Asset, dengan menggunakan Partial Least Square. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) yaitu Leverage. Corporate Social Rersponsibility Disclsoure (CSRD) lebih dipengaruhi oleh kualitatif disclosure dibandingkan kuantitatif disclosure dengan menggunakan model content analysis.Tingkat kesejahteraan shareholders bukan hanya berupa keuntungan (profit) ataupun kinerja keuangan tetapi juga pada peningkatan kinerja sosial perusahaan melalui Corporate Social Responibility Disclosure (CSRD) terhadap stakeholders (komunitas) atau Triple Bottom Line.Key words: Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD), Kepemilikan Institusional Return On Asset, dan Leverage