THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL CULTURE, LEADERSHIP STYLE AND WORK MOTIVATION TOWARD EMPLOYEES’ COMITMENT (Causal Study on Regional Public Hospital empolyees in Karawang Area in 2010) - Tubagus Ahmad Darojat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Komitmen organisasi karyawan diduga secara signifikan mempengaruhi budaya organisasi, motivasi kerja dan gaya kepemimpinan dalam suatu organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis. Penelitian ini dilakukan melalui survey pada Rumah Sakit Umum Daerah Karawang, Jawa Barat dari Juni sampai Agustus 2009. Sampel yang dipilih sebanyak 108 orang yang secara random dipilih dari total populasi sebanyak 540 pegawai paramedis negeri.Data yang dikumpulkan secara terpisah, kemudian responden mengisi kuesioner. Analisis jalur digunakan untuk menganalisis data statistic inferensia.Hasil penelitian menunjukkan pengaruh langsung dan signifikan budaya organisasi terhadap motivasi kerja karyawan dan komitmen organisasi, dan gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan komitmen organisasi, dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi, tapi pengaruh tidak langsung budaya organisasi terhadap komitmen organisasi melalui motivasi kerja tidak terbukti.Temuan penelitian merekomendasikan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan dalam suatu organisasi sebagai penentu penting komitmen organisasi karyawan. Keywords : Organizational culture, Leadership style, Work Motivation, Commitment