ANALISIS PENERAPAN BUDAYA KERJA KAIZEN TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. SUPRAVISI RAMA OPTIK, Mfg - Ade Sofyan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat pengetahuan yang valid dan reliabel tentang sejauh mana Analisis Penerapan Budaya Kerja Kaizen Terhadap Tingkat Produktivitas Kerja Karyawan PT. Supravisi Rama Optik Mfg, Jl.Resinda Raya Desa Purwadana Kecamatan Telukjambe Timur Karawang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2018 s/d Juni 2018. Metode yang digunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Dengan jumlah sample 32 karyawan warehous yang diperoleh dari teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner atau angket yang berbentuk skala Linkert dengan kategori 1 sampai 5. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi sederhana dan koefisien korelasi. Dengan metode analisis regresi sederhana diperoleh persamaan yang dapat memprediksi variabel penerapan budaya kerja Kaizen di objek penelitian. Dari penelitian ini peneliti memperoleh nilai korelasi sebesar (r) = 0,423. Hal ini menunjukan bahwa penerapan budaya kerja Kaizen mempunyai pengaruh yang positif dan sedang terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan. Sedangkan dari Uji koefisien determinasi diperoleh nilai kd = 17,90%. Hal ini menunjukan penerapan budaya kerja Kaizen memberikan kontribusi terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 17,90% dan sisanya sebesar 82,10% ditentukan oleh faktor lain. Hasil uji t menunjukan bahwa nilai t hitung sebesar 2,661 sedangkan t tabel sebesar 1,697, artinya nilai t hitung > t tabel, dengan demikian H1 diteima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Penerapan Budaya Kerja Kaizen Terhadap tingkat Produktivitas Kerja Karyawan di PT. Supravisi Rama Optik Mfg, di Jl.Resinda Raya Desa Purwadana Kecamatan Teluk Jambe Timur, Karawang