PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DI PT HAMATETSU INDONESIA - Aziz Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah : untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis Kompensasi dan Motivasi Kerja karyawan pada PT Hamatetsu Indonesia. Menjelaskan besaran pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (Path Analysis), yaitu menganalisis mengenai hubungan kausal dengan tujuan memisahkan pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung suatu variabel penyebab terhadap variabel akibat. Jumlah sampel yang diambil 186 responden dengan teknik Probability Sampling dengan teknik sampling berdasarkan tingkatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan bidang manajemen khususnya manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penulisan ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dari hasil analisis data penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut : (1) Variabel Kompensasi (X) sebesar 622.9 atau berada pada kriteria cukup setuju. Pada variabel kompensasi terdapat 2 indikator yang berada pada kriteria tidak setuju yaitu indikator tunjangan kesehatan dan asuransi; (2) Variabel Motivasi kerja (Y) sebesar 653.2 atau berada pada kriteria setuju. Pada variabel motivasi kerja terdapat 3 indikator yang berada pada kriteria cukup setuju yaitu resiko kerja, kerja kelompok, pengaruh dan kekuasaan; (3) Kompensasi (X) secara parsial terhadap Motivasi kerja (Y) tingkat signifikan (?) = 5% menunjukan bahwa thitung = 4.600 dan Sig. (0.000) < ? (0.05) dan thitung (4.600) > ttabel (1.973), maka H0 ditolak.