ANALISIS BREAK EVEN POINT DAN MARGIN OF SAFETY SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA JANGKA PENDEK PADA PT MARTINA BERTO TBK - Evita Ayu Triana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan besarnya titik impas dan besarnya batas keamanan penjualan PT Martina Berto Tbk dan bagaimana perencanaan laba 2019 PT Martina Berto Tbk dengan menggunakan analisis Break Even Point dan Margin Of Safety.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diguanakan dalam penelitian ini data sekunder yaitu sumber data yang tidak langsung memberikan data kepada pengumpul data yaitu menggunakan annual report dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2018 yang telah diaudit akuntan publik dan telah dipublikasikan melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id, buku-buku, literatur, serta data lainnya yang berhubungan dengan objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan dokumentasi. Tenik Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis break even point, analisis margin of safety dan analisis perencanaan laba.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa diperoleh PT Martina Berto Tbk selama periode tahun 2014 sampai 2018 mengalami kenaikan nilai titik impas atau break even point. Dimana tahun 2017 dan 2018 PT Martina Berto Tbk nilai titik impas lebih besar daripada penjualan. Hal tersebut mengakibatkan kerugian perusahaan. PT Martina Berto Tbk pada periode tahun 2014 sampai dengan 2018 mengalami penurunan nilai margin of safety. Tahun 2017 dan 2018 memperoleh hasil nilai margin of safety negatif dan mengakibatkan mengalami kerugian usaha. Perencanaan laba PT Martina Berto Tbk untuk memperoleh laba dan penjualan yang ditargetkan tercapai maka menggunakan penjualan minimal yang harus dilakukan PT Martina Berto Tbk sebesar Rp 514.298.612.529 dan apabila laba yang diharapkan 10% dari penjualan, penjualan minimum sebesar Rp 295.920.590.082 dan tingkat laba yang diperoleh sebesar 9%. Hal ini PT Martina Berto Tbk tidak akan mengalami kerugian.