PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI PT. DAHLIATAMA PRIMA - Solehudin Solehudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. DAHLIATAMA PRIMA dan apakah secara simultan kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT. DAHLIATAMA PRIMA. Jenis metodologi penelitian ini adalah kuantitatif. Variabel bebas terdiri kepemimpinan, kompensasi dan variabel terikat adalah kinerja karyawan. Sampel penelitian terdiri dari 55 orang karyawan PT. DAHLIATAMA PRIMA. Teknik pengumpulan data adalah melalui angket dan observasi. Untuk melihat pengaruh maka analisis yang digunakan adalah analisis korelasi berganda. Dari hasil penelitian diketahui secara parsial variabel kepemimpinan dan kompensasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. DAHLIATAMA PRIMA.Berdasarkan analisis korelasi parsial yang telah dilakukan didapat korelasi antara variabel kepemimpinan dengan kinerja dimana variabel kompensasi adalah 0,655. Maka diperoleh t hitung sebesar 0.963. Oleh karena nilai t hitung < t tabel (0.963 < 1,674) dan P value (0,000) < (0,05) maka H0 ditolak artinya ada hubungan secara signifikan antara kepemimpinan dengan kinerja jika kompensasi dibuat tetap.Berdasarkan analisis korelasi parsial yang telah dilakukan didapat korelasi antara variabel kompensasi dengan kinerja dimana variabel kepemimpinan dikendalikan adalah 0.577. Maka diperoleh t hitung sebesar 0.956. Oleh karena nilai -t hitung < t tabel (0.956 < 1,674) dan P value (0,000) < (0,05) maka H0 ditolak artinya ada hubungan secara signifikan antara kompensasi dan kinerja jika kepemimpinan dibuat tetap.Berdasarkan dari hasil analisis korelasi ganda antara kepemimpinan,dan kompensasi, secara bersama-sama dengan kinerja menunjukkan korelasi sebesar 0,864 artinya bahwa antara kepemimpinan, dan kompensasi secara bersama-sama dengan kinerja memiliki hubungan yang sangat kuat dan positif. Pengujian dengan menggunakan uji statisitik F diperoleh probabilitas 0,000. Dikarenakan probabilitas lebih kecil dari 0,05, maka model regresi dapat dikatakan bahwa Kepemimpinan, dan Kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja.Dari hasil analisis koefisien diterminasi diperoleh angka adjusted R2 0,747 (>0,05) atau 74.7% Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen (kepemimpinan dan kompensasi) terhadap variabel dependen (kinerja) sebesar 74.7%. Sedangkan sisanya sebesar 25.3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompensasi, dan Kinerja.