KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE I PADA USIA 10-30 TAHUN - Faida, Awaliyah Nor; Santik, Yunita Dyah Puspita (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Angka kejadian  Diabetes Melitus di Kabupaten Jepara sebanyak 2800 kasus dengan laki-laki 889 kasus dan perempuan 1856 kasus. Sedangkan untuk kategori Diabetes Melitus tipe I untuk usia 10-30 tahun di Kabupaten Jepara  terdapat kasus sebanyak 129 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian Diabetes Melitus tipe I pada usia 10-30 tahun di Kabupaten Jepara.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan kasus kontrol (case control). Sampel yang ditetapkan sebesar 45 kasus dan 45 kontrol dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kuesioner. Data analisis dengan menggunakan uji chi square.Hasil menunjukkan bahwa jenis kelamin (p value = 0,831), faktor genetik (p value = 0,000; OR = 16), penyakit autoimun (p value = 0,008; OR = 3,826), kondisi psikologis (p value = 0,205), adanya virus (p value = 0,314), penyakit kronis (p value = 0,000; OR =16). Adapun yang mempunyai hubungan dengan kejadian Diabetes Mellitus Tipe 1 pada usia 10-30 tahun adalah faktor genetik, penyakit autoimun dan penyakit kronis. Saran penelitian ini adalah mendeteksi dini penyakit keturunan yang ada dalam riwayat keluarga, menjalani gaya hidup dan pola makan sehat untuk menghindari pemicu faktor risiko penyakit Diabetes Mellitus tipe I, istirahat yang cukup, memberikan dukungan kepada penderita Diabetes Mellitus tipe 1.   ABSTRACT The incidence of diabetes mellitus in Jepara Regency is 2800 cases with men 889 cases and women 1856 cases. While for the type I Diabetes Mellitus for 10-30 years old in Jepara Regency there were 129 cases. The purpose of this study was to determine the risk factors associated with the incidence of type I diabetes mellitus at the age of 10-30 years in Jepara Regency. The type of research conducted was analytic observational research with case control design. The sample set was 45 cases and 45 controls with purposive sampling technique. The instrument used in this study was a questionnaire. Data analysis using the chi square test. The results showed that gender (p value = 0.831), genetic factors (p value = 0,000; OR = 16), autoimmune diseases (p value = 0,008; OR = 3,826), psychological conditions (p value = 0,205), presence of viruses ( p value = 0.314), chronic disease (p value = 0,000; OR = 16). As for those who have a relationship with the incidence of Type 1 Diabetes Mellitus at the age of 10-30 years are genetic factors, autoimmune diseases and chronic diseases. The suggestion of this study is to detect early hereditary diseases in family history, live a healthy lifestyle and diet to avoid triggering risk factors for type I Diabetes Mellitus, adequate rest, provide support for people with type 1 Diabetes Mellitus.